Австрия – одно из популярнейших туристических направлений в Европе. Эта страна привлекает туристов независимо от сезона года: зимой там прекрасно можно провести время на лыжных курортах, а летом посетить множество интересных экскурсий и красивейших мест.
Австрия входит в состав государств, которые подписали Шенгенские соглашения, поэтому для въезда в страну российским гражданам требуется виза. Ее можно получить самостоятельно через Австрийский визовый центр или Посольство Австрии или предоставить это дело туристическим или визовым агентствам, которые имеют опыт работы в данной сфере и сделают все гораздо быстрее.
Въезд в Австрию по шенгену другого государства
Если в паспорте имеется шенгенская visa, то отдельное получение штампа в Австрийскую Республику не требуется. По туристическому шенгену можно посещать любые государства шенгенского соглашения.
В некоторых обстоятельствах придется лететь через другую страну шенгена, сотрудники посольства знают об этом, главное - заранее указать в анкете страну первого въезда.
Виды виз
Цели посещения Австрии могут быть различными. От них зависит срок выдаваемого шенгенского разрешения, возможность ведения какой-либо деятельности, число въездов. Перед подачей документации необходимо точно знать, какова цель вашей поездки и какой тип вы будете запрашивать.
Туристическая
Это самый популярный вид, который относится к шенгенским разрешениям категории «C». Подходит не только для туризма. Эту визу используют для различных целей, например, профессиональных командировок, поездок к друзьям или родственникам, для посещения государства по вопросам предпринимательства и т.д.
Есть ряд ограничений, которые накладываются Австрийской Республикой на применение туристической визы:
с ней нельзя работать или вести свою предпринимательскую деятельность;
если запланирован визит в несколько государств, максимальное число дней из установленного срока нужно пробыть на территории Австрии;
пересечь границу требуется в Австрии. Некоторые путешествующие зачастую приобретают авиабилеты в Австрию с пересадкой через другое государство шенгенской зоны. В таком случае штамп, который открывает визу, будет не австрийским, но подобные ситуации допускаются и не являются правонарушением.
Транзитная
Некоторым гражданам требуется транзитная виза в Австрию, чтобы пересесть на международном аэродроме этой страны на рейс в другую европейскую державу. Если не придется покидать международную зону, транзитная виза россиянам не пригодится.
Если пересадка осуществляется вне международной зоны или путешественник будет пересаживаться на наземный транспорт, в таких случаях оформляется обыкновенная виза типа "С".
Студенческая
Если планируется обучение в Австрии в течение долгого времени, то понадобится национальная виза специально для студентов. С ней заявитель может проживать и учиться на территории республики довольно продолжительное время абсолютно законно. Она оформляется в случае поступления в университет или иное образовательное учреждение. Для ее оформления необходимо, чтобы зарубежный университет выслал приглашение абитуриенту и справку о зачислении.
Рабочая
Рабочая виза в Австрию также является национальной. Ее необходимо оформлять при заключении трудового договора с австрийским нанимателем. Одобрение происходит, если имеется приглашение от организации.
Заявление на получение национальной визы подается, если времени, которое дается стандартным шенгеном, недостаточно для выполнения поставленных задач. Основанием для выдачи национального разрешения, кроме трудовой и учебной занятости, может стать соединение со своим супругом или детьми.
Требования к загранпаспорту
Вклеивание визы в Австрию для Россиян возможно в заграничный паспорт старого и нового образца. Главное, чтобы документ был действителен не менее трех месяцев с запланированной даты перелета. Необходимо также, чтобы были две свободные страницы для вклеивания визы и проставления штампа.